Застольная

Закрытие Застольной выставки.

17:00 - авторская экскурсия и Artist talk с художницей Марией Грабаревой

19:00 - Финисаж

Застольная:

Родители любили устраивать праздники. По любому, сколько-нибудь значимому поводу они закатывали пир, основной частью которого был, конечно же, праздничный стол. Часто папа нас фотографировал с этим столом, пока натюрморт еще не был съеден. А мама говорила: «Вот потом будем вспоминать как мы хорошо жили когда-то». Так в итоге и вышло.
Подготовка начиналась задолго до самого праздника - мама ехала на базар, покупала кучу продуктов самых разных. Потом потихоньку начинала готовить. Папа принимал в процессе живое и непосредственное участие - финансовое и интеллектуальное.
Непременными атрибутами были белая скатерть, хрустальная и белая посуда. Завсегдатаями экспозиции были бутерброды с икрой, нарезка мясная и сырная (которая оставалась) жаренные курица, рыба и мясо, несколько салатов - всегда разные, фрукты (которые тоже обычно оставались). Если дело происходило у бабушки с дедушкой, то основным блюдом, собиравшим всю семью вокруг старой залатанной чугунной сковородки, была фирменная дедушкина жаренная картошка. Ели ее почему то всегда все вместе прямо со сковороды. У нас же дома часто - уже ближе к ночи - в ход шли мамины ручного изготовления пельмени, которые могли быть например из косули, или дикого кабана, или с салом и сырой картошкой.
Обычно стол накрывали в зале. Если при этом зайти в кухню - там можно было увидеть следы подготовки - открытые банки, грязные кастрюли, странные столовые приборы, которые обычно доставали редко. Маме всегда помогал кто-то из гостей, делая все по-своему. К вечеру в кухне царил полный хаос.
Бокалов тогда у нас было много разных. Хрустальные стаканы для сока, рюмки для крепких напитков, странной формы сосуды для шампанского, Какие-то непонятно для чего созданные бокалы из красного стекла, в которые мы обычно наливали вино - в общем полный набор.
Обычные классические бокалы для вина были с розовой изящной ножкой и пил из них только папа. Еще эксклюзивом были красные рюмочки из венецианского «небьющегося» - Папа привез их из самой Венеции и не любил чтобы их кто-то трогал.
Ели из белой посуды, которую доставали только по праздникам. Вилки и ложки к ней у нас были специальные, праздничные, в чемоданчике в черно-белую клетку, «позолоченные».
Зачастую вместе с соками в качестве запивки были поданы мамины домашние компоты - до чего вкусными они были. Конечно на столе были еще белые грузди - без единой червоточинки.
Что еще? Курицу обычно готовили в духовке, сажая ее на банку. В те времена у нас уже был электрогриль, но мама его не любила. Им воспользовались один раз и потом отправили высоко пылиться на шкаф. Та же участь постигла фритюрницу. И кухонный комбайн. Вообще техника у нас дома не приживалась и была не в чести.
Обычно под столом гулял наш Умка - немецкая овчарка - и все гости его дружно кормили. Сестра, как правило, размещалась у папы на шее, а папа во главе стола.

Previous
Previous

На ощупь. Катерина Муха

Next
Next

Остаток. Отброс. Ошибка записи