о нас

В начале марта на Петроградской стороне открылся Kunsthalle nummer sieben — притворившееся бункером место, догадки вокруг которого не переставали рождаться последние несколько месяцев. Выставочное пространство, представленное молодой художницей Татьяной Черномордовой совместно с группой «Север-7», стартовало с экспозиции-манифеста «1. ich bin allein», вполне органичной помещению. Псевдодокументальный раскоп сосредоточился на темах постапокалипсиса и изоляции.

Именно изоляция некоторых стабильно созидающих авторов и стойкое невнимание к ним институций определили формат как первой выставки, курируемой Александром и Елизаветой Цикаришвили, так и проекта в целом. Татьяна Черномордова подчёркивает: «Kunsthalle существует на некоммерческой основе, не стремится продавать работы определённого круга художников, следовательно — не несёт всех функций галереи». Команда, формирующая выставочную политику, руководствуется личными вкусами (пока они совпадают) и готова предоставить площадку в первую очередь тем авторам, которые работают с экспериментальными и труднореализуемыми на рынке искусства формами.

Этому положению следует тотальная инсталляция «1. ich bin allein», вряд ли нацеленная на музеефикацию, но, благодаря теме неоархаики, парадоксально помещённая кураторами в исторический контекст. На пять задействованных комнат приходится совсем немного графических листов Петра Швецова и Грехта, остальные произведения, в том числе упомянутых авторов, — разномасштабные объекты, инвайронменты, видео и аудио. У Вовы Лило привычно показан фарфор, у Никиты Селезнёва — скульптуры, а у Вадима Михайлова — хрупкие бумажные формы с элементами органики (котят). Для Ивана Чемакина создание объёмной композиции к выставке стало первым опытом работы за пределами традиционных медиумов. Инсталляция, неизбежно напоминающая «Случай в коридоре возле кухни» Ильи Кабакова, тем не менее опирается на экологические практики и личную историю жизни художника за городом. Пространства по периметру работы Ивана Чемакина образуют галереи, замыкающиеся спрятанным алтарём. Это — стихийная выставка на выставке, где принадлежность артефактов, будто оставленных в качестве оберега, трудноопределима. Не исключены и интервенции художников, не заявленных в основной проект. Так, в одной из комнат был обнаружен узнаваемый след Ильи Гришаева, чей коллектив выступал с концертом за день до того, как официально начал работу бункер художников.

свяжитесь с нами по поводу выставок